新闻中心
 
  企业新闻您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 企业新闻

冷热水用耐热聚乙烯管道系统国标3月实施

发布日期:2019-08-08    浏览量:

  从3月1日起,冷热水用耐热聚乙烯(PE-RT)管道系统的国家标准将正式实施。记者近日从中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会获悉,相比原来的行业标准,新的PE-RT国标对产品一些指标要求有较大提高,将会对行业的发展有一定推动作用。  

      中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会秘书长王占杰告诉记者,PE-RT国标制定时参考了ISO的《冷热水用耐热聚乙烯(PE-RT)管道系统》等国际标准和奥地利国家标准的相关部分,并考虑了国内的生产实际情况和技术能力,因此具有一定的先进性。新标准的实施,对于行业的质量要求和健康发展有积极作用。  

     据悉,近年来,我国PE-RT管道在建筑内冷热水管道领域的应用发展很快,原材料也有了进一步的发展。2002年,行业标准《冷热水用耐热聚乙烯(PE-RT)管道系统》发布,但是由于当时行业标准参照的是德国标准《耐热聚乙烯(PE-RT)管道――一般质量要求》和《耐热聚乙烯(PE-RT)管道――尺寸》,这两个标准都是基于I型PE-RT材料的性能指标编制的。随着材料的发展,II型PE-RT材料的性能指标已经远远高于第一代材料,国际标准ISO22391《冷热水用耐热聚乙烯(PE-RT)管道系统》也已经完成修订更新,增加了II型PE-RT管道的要求。  

      行业协会统计显示,“十二五”期间,我国塑料管道生产量增长速度将保持在10%左右,保守估计,到2015年,全国塑料管道生产量将接近1200万吨,塑料管道在全国各类管道中市场占有率将超过60%。但是由于个别企业的质量意识、诚信意识、品牌意识、服务意识不强,导致市场的产品质量参差不齐。“目前,我国冷热水用耐热聚乙烯管道系统质量现状总体是好的,尤其大企业,但确实也有一些小企业质量意识和实际水平较差。”王占杰说。  

     据介绍,PE-RT管道新国标的实施,是对中国PE-RT管道产品的一次重要的市场细分,PE-RTI、II型的市场分类,将使国内市场的PE-RT管道产品更加规范,新标准在原来的管道市场划分出高端市场,为管道生产企业开创了新机遇。